Bahasa Pemrograman

Bicara tentang Komputer,pasti tidak asik jika tidak membahas tentang Bahasa Pemrograman.
Mengapa demikian ? Karena bahasa pemrograman ikut ambil peran besar dalam berjalannya sistim sistim kerja pada komputer.
Setahu saya,bahasa pemrograman itu dibahas di pelajaran TIK kelas 7,tetapi yang dibahas hanya teorinya,tidak sampai mendalam.
Oleh karena itu saya ingin sedikit sharing.

Oke,dari kelas 7 SMP,awal saya otodidak belajar pemrograman,ada beberapa bahasa program yang sudah pernah saya pelajari,yaitu :

1.HTML (Hyper Text Markup Language)


Tertarik Pemrograman Web Statis ? Bagi yang tertarik menekuninya,mungkin kalian harus belajar ini dulu,yaitu Bahasa HTML.Kenapa ? Karena ini adalah bahasa yang paling mendasar untuk diketahui,jika kalian ingin membuat sebuah website sendiri.
Bahasa HTML umumnya dijalankan dengan browser browser seperti Internet Explorer,Mozilla Firefox,Google Chrome,dll.

Bahasa ini adalah bahasa yang pertama kali saya pelajari,waktu itu saya kelas 7.
Syntaxnya tidak terlalu ribet,umumnya untuk membuat Kata ‘Hello World’,cukup menuliskan syntax ini :

<html>
<head>
<title>Contoh HTML</title>
</head>
<body>
<p>Hello World !!</p>
</body>
</html>

2.Javascript

  

Sering kena web jebakan ? istilah lainnya yaitu ‘Jebakan Betmen’.
Nah,yang membuat web jebakan ini biasanya menggunakan skrip bahasa ini,yaitu Javascript.
Perintah yang digunakan yaitu window.alert(),tapi saya tidak akan membahasnya.

Sekedar info,bahasa ini awalnya bernama “Livescript” yang dikembangkan oleh Netscape pada tahun 1995,tapi karena programnya yang kurang aman,dan pengembangannya terkesan terburu buru,oleh karena itu Perusahaan Java mengadakan kerjasama dengan Netscape,dan terciptalah bahasa pemrograman yang bernama Javascript.

Bahasa Javascript juga termasuk Bahasa Pemrograman Web Statis,tapi bahasa ini bekerja di sisi samping bahasa HTML,istilahnya Side Scripiting Language.

Untuk membuat Hello World di Javascript tidak terlalu susah,cukup mengetikkan sintaks ini :

<script language="javascript">
<!--
document.write( "Hello World !");
//-->
</script>

3.Pascal

  

Oke,Pascal adalah bahasa ketiga yang saya pelajari.Awalnya tahu dari Kak Kandito,soalnya syarat ikut OSN bidang komputer,yaitu harus menguasai Pascal.
(Denger denger dari Kak Budiman,katanya yang ngewakilin Provinsi di OSN,bisa masuk IT Telkom tanpa tes,lumayan tuh)

Oke lanjut,Pascal itu termasuk bahasa Desktop Programming.
Beda dengan Bahasa Pemrograman Web Statis,bahasa jenis ini digunakan untuk membuat aplikasi desktop program,seperti kalkulaktor,penentu jenis segitiga,penghitung pythagoras,dsb.
Jadi kalo kalian mau bikin aplikasi program sederhana,pake Pascal aja!.
Menurut saya,Pascal itu termasuk Bahasa Desktop Program yang paling gampang,dibandingkan dengan C++,Java,VB,dsb.
Pascal Pemahaman Algoritmanya mudah dimengerti,untuk menulis kata ‘Hello World’ cukup menuliskan sintaks berikut :

program contohpascal;
uses wincrt;
begin
writeln('Hello World !');
end. 

4.PHP

 

Tahu PHP ? Inget,PHP itu Bukan Pemberi Harapan Kosong ya ! Haha.

Kalian tahu website website yang sering update ? Nah umumnya website itu menggunakan bahasa pemrograman PHP.
PHP itu termasuk bahasa web yang dinamis.Banyak aplikasi web yang dibuat menggunakan bahasa PHP,bahkan CMS seperti Joomla,Druppal,dsb itu dibuat menggunakan PHP.
Facebook pun dibuat juga menggunakan PHP.

Mengapa bisa update ? Karena PHP terbantu dengan adanya pemrograman Database MySQL.Jadi bila ada data data baru,maka PHP akan langsung mengupdate data itu dari database MySQL.

Sangat menarik untuk mempelajari PHP,hanya dengan bermodalkan Komputer,Notepad,dan XAMPP maka kalian bisa mempelarinya.

Untuk membuat tulisan ‘Hello World’ di PHP,cukup menuliskan sintaks ini :

<?php
echo 'Hello World !';
?>

Tambahan,untuk menjalankannya,kalian perlu menginstall aplikasi Apache,phpMyAdmin,dsb.
Tapi sekarang sudah ada aplikasi aplikasi seperti WampServer,dan XAMPP yang menyediakan paket paket aplikasi itu.
Lanjut,tinggal dibuka di browser,dan jenjeng,jadilah🙂

Sebenarnya ada banyak bahasa pemrograman lain yang ada,seperti Ruby,Shell,C++,dll.Tapi sekarang saya masih SMP,masih banyak waktu.
Insya Allah nanti saya akan pelajari itu semua,jika kuliah nanti.
Doakan ya,amin🙂

4 thoughts on “Bahasa Pemrograman

  1. tambah terus pengetahuna bahasa pemrograman.mu!!!😀
    semangat2x go Programing….
    buat bangsa indonesia di penuh.i programing
    agar kita tidak terus di perbudak teknologi😀

    • bukanbudak : Semangat 45 nih kak ! Hehe..Mudah²an 10 tahun kedepan bangsa Indonesia jadi bangsa yang produktif teknologi informasi.🙂
      Bisa bikin Game,OS,Software handal lainnya tanpa bergantung pada produk luar,haha😀 (amin amin amin)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s