Mengenal Hardware pada Komputer

Kembali saya menulis di blog ini.Di blog ini,dan di komputer ini.Nah,dengan apa kalian membuka blog saya ? Sudah pasti dengan komputer,atau juga laptop.

Seperti tubuh kita yang tersusun atas beberapa organ tubuh seperti jantung,paru paru,dsb,komputer pun juga demikian.Komputer tersusun atas beberapa komponen yang biasa kita sebut Hardware (Perangkat Keras)

Waktu UKK TIK kemarin juga,iseng iseng saya lihat lembar soal adik kelas saya yang kelas 7,wah ternyata banyak membahas tentang hardware.
Menarik memang kurikulum TIK sekarang,hardware udah dibahas di kelas 7.
Saya lihat di Buku TIK nya Pak Onno untuk kelas IX saja,Jejaring Sosial sudah masuk kurikulum.
Memang,dunia itu selalu berputar,haha😀

Lanjut,membahas tentang hardware,ada beberapa komponen penting yang harus kalian ketahui.
Sedikit ambil materi dari ebooknya pak onno tentang hardware,berikut beberapa hardwarenya :

1.Power Supply Unit (PSU)

 

Seringkali kadang kalo kalian sedang bermain komputer,tiba tiba mendadak mati lampu.
Setelah nyala kembali,begitu kalian mau menyalakan komputer kalian lagi,ternyata tidak bisa.

Apa yang menyebabkannya ?

Nah,hardware inilah penyebabnya.Karena putusan listrik mendadak,jadi mungkin terjadi  korslet pada Power Supply,sehingga terkadang suka jebol.
Seperti fungsinya,yaitu Menerima daya listrik dari output,dan menyalurkannya ke bagian bagian dalam komputer.

Kadang suka ada yang kalo komputernya hang,dsb,langsung mencabut Kabel Power Supply nya.Sebenernya jangan sering sering begitu,karena bisa menyebabkan korslet pada komputer.
Seperti saya,pernah waktu itu saya cabut kabel Power Supplynya karena komputer hang.Nah udah tuh.
Saya tekan tombol on,kok gabisa ? Ooh korslet ternyata.Saya otak atik 3 menit gabisa,akhirnya saya gedor gedor CPU nya,eh bisa nyala,haha.
Tapi cara saya ini jangan ditiru ya,haha😀

2.Processor

 

Processor,atau pendeknya saja,Proci (enakan gitu bilangnya,hehe) adalah hardware yang berfungsi sebagai otak untuk memproses semua kinerja komputer dalam sebuah PC.

Pendeknya,inilah otak dari komputer,atau mungkin juga inilah yang kita sebut sebagai CPU (Central Processing Unit).

Umumnya,lancar atau tidaknya sebuah komputer tergantung dari seberapa besar kinerja procinya.
Seperti saya temui di warnet warnet,banyak PC nya yang dipasang Proci yang besar kinerjanya,sekitar 2,5 Ghz keatas.
Mungkin karena sekarang banyak yang main game kali,jadi butuh komputer yang tidak ngadet ngadet,biar enak mainnya,haha.😀

3.Motherboard

Motherboard,kalo kita artikan ke bahasa Indonesia berarti Ibu Papan.Hmm,tega ya orangtuanya,kasih nama ke anaknya begituan.Gak asoy gitu namanya.
Kasian,sabar ya bu,Tuhan itu ada kok😀

Bukan bukan,motherboard itu bukan berarti Bu Papan (lagian mana ada orangtua yang kasih nama ke anaknya begitu,hehe).Motherboard itu papan komponen yang berfungsi untuk menampung semua hardware lainnya.

Makanya disebut Ibu papan (kali ini serius),karena semua komponen komponen dipasang disini.Mulai dari Processor,RAM,LAN Port,Mouse PortKeyboard Port,dan masih banyak lagi.
Mirip dengan ibu,yang senantiasa berada dalam naungan anak anaknya🙂

4.RAM (Random Acess Memory)

RAM adalah sebuah hardware bertipe penyimpanan,yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap,tanpa mempedulikan letak datanya.

Berbeda dengan Hard disk dan CD,dimana data datanya harus dibaca secara berurutan.

Nah,kadang kalo kita punya komputer yang pentium 3,lalu kita pasang windows 7,seringkali komputernya jebol.
Kenapa ? Karena RAM nya gak kuat.

RAM itu ibaratkan lemari,bisa diisi dan diisi,tapi jika kepenuhan,pasti bakal jebol juga.Jadi kalo punya komputer lama,terus diisi aplikasi aplikasi berat,harus pikir dua kali dulu,takutnya jebol.

Sebenarnya masih banyak lagi komponen komponen lainnya yang belum saya sampaikan,karena isi modulnya juga agak ribet sedikit.
Tapi inilah 4 komponen dasar yang harus kalian ketahui.

Untuk lengkapnya,silahkan googling sendiri di internet,tidak ada kata tidak mungkin untuk belajar kawan !😀

One thought on “Mengenal Hardware pada Komputer

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s