“Internet,buruk rupakah kalian ?”

Sesuai janji saya di postingan sebelumnya,kali ini saya akan membahas tentang materi seminar yang diberikan oleh pembicara pembicara seminar Internet Sehat kemarin.

Seminar pertama diisi oleh Kak Hilman al Madani dari Yayasan Kita dan Buah Hati.Pembicaraan beliau banyak membahas dampak buruk dari internet,terutama gamesnya. (Sebagian ada yang saya tulis ala pemikiran saya sendiri,maklum disana saya cuman nulis konsep konsepnya aja)

Pertama,ada apa saja sih di Internet ?

1.Berita

Di Internet ada berita,sudah pasti.Banyak perusahaan perusahaan berita yang sudah membuat media onlinenya di Internet.Dan asyiknya,kita bisa mengakses itu secara gratis,tis,tis.Tapi bayar warnetnya enggak😀

Contoh berita di Internet,yaitu detik.com,vivanews.com,kompas.com,dan masih banyak lagi.

2.Gambar

Gambar ? Banyak sekali di Internet web penyedia gambar gambar.Sebut saja website search engine raksasa om google,dengan fitur Pencarian Gambar nya,cukup dengan memasukkan kata kuncinya,kita sudah bisa melihat banyak gambar hasil pencarian dari om google.

3.Film/Video

Mau nonton film/video online ? Bisa kita buka situs video raksasa youtube.com.Banyak pilihan pilihan video menarik yang bisa kita lihat,mulai dari kartun,sampai edukasi.
Banyak juga orang Indonesia yang sukses karena youtube.com,sebut saja Gamaliel – Audrey dengan permainan gitarnya,Udin Sedunia dengan lagunya,Sinta Jojo dengan video lypsync nya,juga Briptu Norman dengan Chaiya Chaiya nya.

4.Lagu

Lagu,sekarang juga banyak yang bisa didownload gratis.Sebut saja 4shared.com,rapidshare.com,atau Indowebster.com yang servernya di Indonesia.Tanpa bayar sepeserpun,kita bisa mendownload lagu lagu secara gratis.

Ada juga melon.co.id,asli buatan anak Indonesia,bisa dengar lagu online dengan kualitas bagus karena bukan produk bajakan.Keren nih,tapi sayangnya harus daftar dulu kalo mau nikmatin fitur fiturnya.

5.Games

Games,sekarang banyak game online gratisan yang bisa kita mainkan di Internet,sebut saja games.co.id,miniclip.com.Di jejaring social fesbuk juga banyak game game online gratisan yang bisa kita mainkan,seperti Ninjasaga,Pet Society,dan sebagainya.

Ada juga Game Indonesia yang bisa didownload secara gratis,buka saja Divinekids.com,bisa kalian mainkan tanpa membayar sepeser pun.

Game buat stimulasi otak,bisa dicoba matibeku.com,parampaa.net

6.Jualan/Iklan

Mau jualan online ? Bisa,sekarang banyak website website tempat berjualan online,sebut saja amazon.com,FJB Kaskus,tokobagus.com,dsb.

7.Social Network

Sekarang banyak Social Network yang bisa kita daftar secara cuma cuma dan gratis.Sebut saja Facebook,Twitter,Kaksus,Salingsapa,Koprol,dan masih banyak lagi.

~~~

Wih,keren,banyak asiknya nih Internetan.Tapi jangan berlebihan juga,karena ada beberapa penyakit terjadi karena sering duduk di depan komputer,yaitu.

1.Nintendo Epylepsy

Nintendo Epylepsy merupakan penyakit yang ditandai dengan serangan epilepsi atau telah kehilangan kesadaran sesaat ketika melihat beberapa jenis lampu kilat atau pola-pola yang biasanya muncul di lingkungan kita sehari-hari, dan mengalami kejang ketika menonton beberapa jenis gambar di televisi atau bermain video game tertentu.

2.Degenerasi Makula

Degenerasi Makula adalah penyakit dimana penglihatan kita menjadi berkurang karena terlalu sering duduk di depan layar komputer.Penyakit ini juga terjadi karena Sinar Biru yang ada pada layar komputer mengikis retina mata kita.

3.Repetitive Strain Injury

Repetitive Strain Injury atau Stroke Muda adalah penyakit dimana otot otot dan syaraf kita menjadi terlalu tegang,dikarenakan suatu aktifitas fisik yang dilakukan terus menerus.Jika kita mengetik di keyboard,pasti otot otot kita menajdi tegang,nah itulah yang menyebabkan Repetitive Strain Injury.

Karena itu,manfaatkanlah komputer sebaik baiknya,boleh digunakan,tapi jangan sampai berlebih lebihan menggunakannya !🙂

~~~

Selain bahaya penyakit seperti yang disebutkan di atas tadi,ada lagi bahaya lainnya,yaitu Konten Pornografi.

Banyak anak anak dibawah umur yang sudah mulai membuka konten konten tersebut,yang seharusnya belum pantas mereka buka,padahal ada beberapa dampak buruk bila mereka membukanya,antara lain.

1.Mental Model Porno

Bila anak anak sering membuka konten konten tersebut,terbentuklah mental model porno.Berubahlah tabiat mereka menjadi buruk,suka bercandaan yang tidak pantas,suka berkata yang tidak seharusnya,dsb.
Dan mereka akan kecanduan,dan selalu ingin melihat lagi,dan lagi,Nauzubillah.

2.Merusak Otak

Mental sudah down karena konten tersebut,otomatis otak juga rusak.Kak Hilman juga menjelaskan bahwa memori otak kita bisa rusak karena terpengaruh konten konten tersebut.Yang biasanya memori kita diisi oleh hal hal penting,sekarang sudah penuh sama konten konten yang gak guna itu.

3.Merangsang untuk Tindakan Asusila

Karena anak anak (yang harusnya belum waktunya) mengenal konten konten tersebut,otomatis mereka belum bisa mencerna bahwa yang mereka lihat itu belum saatnya mereka lakukan.Karena itu mulailah banyak terjadi tindakan asusila oleh anak dibawah umur,karena mereka belum tahu bahwa itu buruk.

~~~

‘What should we do ?’

1.Sadari Lingkungan,kenali lingkungan kalian dengan baik,cerna apa yang masuk ke otak kalian dengan baik,buang yang buruknya.Sering sering konsultasi ke orangtua kalian jika ada hal baru yang kalian ketahui,mereka akan senantiasa memberitahu hal yang baik,dan mengingatkan hal yang buruk.

2.Media terbuka,maksudnya tempatkan media kalian seperti komputer di tempat yang terbuka,dimana orangtua kalian bisa melihat dan memantaunya.Jangan tempatkan di tempat yang tertutup.

3.Cari Informasi,rajin rajin mencari informasi tentang hal baik dan hal buruk,supaya kita tidak salah langkah,dan juga tidak salah arah.

4.Sayangi diri kita,sayangilah diri kita,perkuat nurani dan mata hati kita untuk tidak melakukan hal yang buruk.Kita masih punya masa depan,jangan kita sia siakan masa depan itu,kawan !

Demikian yang bisa saya share tentang seminar kemarin,semoga kita semua jadi generasi yang bermanfaat,dan produktif,amin🙂

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s