Joomla vs WordPress : Plus and Minus

joomla-vs-wordpress-logo

Udah lama gak pernah lagi ngotak ngatik Joomla! dan WordPress karena lebih fokus ke OSK dan tokilearning. Dan pada suatu hari saya mendapatkan 2 project website. Oke, yang satu website forum fanbase, dan satunya lagi website organisasi. Karena ingin tidak hanya stuck ke satu CMS aja (yup, saya ngerjainnya pake CMS untuk mempersingkat waktu dan meningkatkan keamanan website), maka saya menggunakan dua CMS, yaitu Joomla! dan WordPress.

Hitung-hitung jadi flashback lagi, karena terakhir make Joomla! pas kelas 8 SMP (waktu itu ngurus website pramuka SMP) dan terakhir make WordPress (CMS) itu pas kelas 8 juga, iseng bikin blog pribadi pake domain [dot]co[dot]cc. Tua banget deh rasanya, ga nyadar Joomla! udah nyampe versi 3.0 dan WordPress udah nyampe versi 3.5.

Setelah 2 minggu mengerjakan, saya menemukan plus dan minus dari dua CMS tersebut.

Mulai dari Joomla! terlebih dahulu.

Kelebihan :

-Batasan size untuk mengupload plugin lumayan besar.
-Keamanannya terjaga banget.
-Mudah untuk diedit templatenya
-Pluginnya bervariasi

Kekurangan :

-Tidak semua template cocok untuk joomla versi yang kamu pakai. Contohnya template a, bisa saja cocoknya hanya untuk Joomla! 3.0 dan 2.5, tetapi TIDAK untuk versi 1.5
-Plugin pun seperti itu
-WYSIWYG awalnya kurang bagus, jadi harus searching dulu yang cocok.
-Masih kurang dalam upload image
-Karena fiturnya banyak, jadi agak ribet menunya.

Lalu WordPress.

Kelebihan :

-Menunya simpel, ga ribet.
-SEO Friendly.
-Templatenya bervariasi, ga bergantung kepada versi wordpressnya.
-Untuk upload image sangat mudah,ga kaya joomla!
-dan lainnya..

Kekurangan :

-batasan upload plugin hanya 2 MB, kalo mau lebih harus edit .htacess nya dulu
-kalo download theme dari luar, menu pengaturannya ribet.
-dan lainnya..

Mungkin kalo kalian mau nyoba, bisa dicoba dari sekarang, siapa tahu bisa nemu kekurangan atau kelebihannya lagišŸ˜€

One thought on “Joomla vs WordPress : Plus and Minus

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s