Mengeksekusi file .in menjadi .out di Windows

Google Code Jam 2014 tinggal kurang dari sebulan lagi nih! hehe. Buat saya yang masih SMA ini, GCJ cuma buat ajang iseng-iseng (juara pun paling mentok-mentok dapet kaos, gabisa keluar karena 18 tahun kebawah😦 ). Sistem perlombaan GCJ emang berbeda dengan kontes pemrograman lainnya semacam ITBPC/Compfest/OSN/lainnya karena kita gak cuma disuruh mengupload source code, tapi juga disuruh untuk mengupload hasil output dari tc yang dikemas dalam file .out. Gak mungkin kalo kita copas satu-satu hasil outputnya ke notepad baru habis itu disave, sementara waktu ngumpulin dari pas download testcase cuma 6 menit.

Nah, bagaimana cara membuatnya? Disini saya menjelaskan step untuk C++ ya, untuk bahasa lain gak beda jauh kok.

1. Coding apapun, bebas. Kalo saya coba coding seperti ini :

#include <cstdio>
using namespace std;
int main() {
    char a[255];
    scanf("%[^\n]s",&a);
    printf("%s\n",a);
    }

Save dengan nama file hello.cpp dan compile. Maka akan muncul file hello.exe yang akan kita gunakan untuk menjalankan program.

2. Tempatkan file .in yang sudah dibuat sebelumnya ke folder yang sama dengan program yang kita buat. Jika belum, buka notepad, ketikkan masukan yang diinginkan, lalu save dengan ekstensi .in .

3. Buka Command Prompt di Start->All Programs->Accesories->Command Prompt. Atau shortcutnya coba aja buka Run terus ketik cmd.

4. Arahkan lokasi cmd ke lokasi program kita.

5. Setelah itu, ketikkan hello.exe < input.in > output.out

6. Selesai, akan muncul output.out sebagai hasil output dari program yang kita jalankan.

cmd

~~~

Sekian dari tulisan ini, oh iya lomba lain yang menggunakan sistem seperti ini yaitu Facebook Hacker Cup dan Internet Problem Solving Contest.

Sekian terimakasih, semoga bermanfaat😀

2 thoughts on “Mengeksekusi file .in menjadi .out di Windows

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s